Электрика в вашем доме

Установка розеток и выключателей

Случается так, что в квартире начинаются проблемы с электричеством. Розетки искрят, выключатели при выключении, горят одна за одной лампочки. Это верный признак неисправности розеток или выключателей. Контакты там окислились, ослабли или просто разболтались. Вытаскиваете вилку из розетки – а она на ощупь горячая? Всё это грозит тем, что может случиться короткое замыкание, а от него добра не жди. Никому ведь не хочется видеть, как по улицам Саратова к его дому несутся пожарные машины…

Розетка Legrand
Розетка Legrand

Бывает и так, что всё в новой квартире вроде бы исправно работает, но розетки не там и не в том количестве как Вам бы хотелось. Да и выключатели расположены неудобно, один за шкафом, второй не с той стороны двери. Как же быть в таком случае?

А бывает и так: накупили множество бытовой техники на кухню и всю её включаете по вечерам, когда готовите ужин… и в это время автомат, который питает розетки кухни, не выдерживает нагрузки и отключается.

Во всех случаях выход один – пригласить квалифицированного электрика для диагностики вашей электропроводки и определения путей решения проблемы. Если нужно что-то поменять – нужно менять на качественное. Если нужно перенести розетки или выключатели – значит нужно аккуратно перенести. Часто заказ звучит буквально так: Нам добавить розеток. Нужны ли Вам дополнительные розетки, нужно ли провести к этим розеткам новую линию от электрического щита, запитав от нового автомата – всё это сможет сделать опытный мастер.

Давайте обсудим критерии, по которым должно определяться местоположение и количество розеток в комнатах. Люблю в свободную минуту обсудить пресловутые «стандарты». Звоните по телефону 8-927-128-64-47 (для жителей Саратова).

Сейчас очень популярно требование хозяев жилья как можно ниже опустить розетку, иногда в жилых комнатах её опускают к самому полу. А насколько это требование обосновано и безопасно? Нынешнее поколение электроустановочных изделий – розеток, выключателей, диммеров вполне себе декоративны и не портят дизайна квартир. Зачем же их прятать, спуская как можно ниже к полу? Это неудобно и хозяевам при включении – выключении приборов, это небезопасно при любых потопах, когда на полу стоит вода. В конце концов, это неудобно и электрику при монтажных работах.

Подрозетники на кухонном фартуке
Подрозетники на кухонном фартуке

Какова же минимально-разумная высота, на которой должны быть установлены розетки? Возможно, это 30 см от покрытия пола до нижнего края или центра розетки – по меньшей мере, так следует из личного опыта. В Великобритании высота установки розетки от 45 до 120 см от пола. В США высота установки розеток нормируется так: от 30 до 40 см от покрытия пола, крышки столешницы или раковины в ванной. Т.е. норма США призывает не забывать про ту мебель, которая будет стоять в квартире. Т.е. для жилых комнат и коридоров нижняя граница установки розеток никак не менее 30 см, а оптимально 45-60 см. В детских комнатах, во избежание несчастных случаев и розетки и выключатели можно разместить на высоте 180 см. А что с кухней и ванной? Кухня и ванная комната – это отдельный разговор.

На кухне розетки следует размещать так, чтобы ими удобно было пользоваться. Кухонный рабочий стол имеет высоту от 82 до 90 см, значит минимальная высота установки розеток над рабочей зоной – это 100 см от уровня пола. Следует помнить, что чем ниже расположена розетка над столешницей, тем больше будет к ним затруднён доступ. Чтобы включить в розетку вилку блендера придётся отодвинуть стопку тарелок, кочан капусты или бутылку с растительным маслом. Значит, их нужно приподнять над столом на 20-25 см. Лично у меня розетки подняты выше фартука, на уровень 150 см. Над кухонной мойкой и под ней розетки устанавливать не нужно, так же как и в непосредственной близости – брызги попадут на розетку. Часть розеток имеет право спуститься ниже уровня столешницы – они для тех приборов, что постоянно включены в сеть. Их разумно разместить на уровне 45-60 см. Само собой не должно быть розеток выше поверхности газовой или электрической плиты. Но на кухне ещё есть уголок для приёма пищи, есть холодильник. Там розетки можно разместить по аналогии с жилой комнатой, но так, чтобы ими удобно было пользоваться.

Есть и ещё интересны способ размещения розеток на кухне. Вот он на схеме – план интересный, но очень спорный и в своей части противоречащий нормам электробезопасности.

Схема размещения розеток на кухне
Схема размещения розеток на кухне

Противоречие вызывает ряд розеток расположенных очень низко, прямо на уровне пола. Включать вилки в такие розетки свободно невозможно. Нужно либо сначала отодвигать мебель, либо ложиться на пол и тянуться к стене. Кстати говоря, не все вилки можно будет включить – будет мешать пол, см. иллюстрацию. Ну и конечно же в случае залива вода будет на полу, а значит и в ваших розетках. Верхний ряд розеток также энтузиазма не вызывает – как ими пользоваться? Включить их возможно только с помощью стремянки.

Вилка в розетке типа Schuko
Вилка в розетке типа Schuko

В ванных комнатах много розеток не нужно, но всё же они там требуются. Ванные комнаты у нас тесные, а правила неумолимы: зона над ванной и душевым поддоном, а также пространство в 60 см от них не должны иметь розеток, нельзя также устанавливать распаечные коробки и даже прокладывать там транзитные линии. Оставшееся на стенах пространство и есть выбор – как видите он небольшой (если конечно ванная у Вас ванная не 8 квадратных метров). В ванной часто ставят два мощных потребителя – стиральную машину и водонагреватель. Плюс у зеркала нужны ещё пару розеток: для фена, электробритвы, включения подсветки зеркала.

Все розетки, размещённые во влажном помещении, обязательно требуют защиты отдельным УЗО. А поскольку водонагреватель и стиральная машина потребители мощные, то оптимально их запитать через отдельные линии, от разных автоматов подобранных по мощности. Таким образом, для ванной будет достаточно 3-4 розеток.

Для жилых комнат минимальная норма установки розеток согласно ПУЭ – минимум одна на каждые четыре метра стены (периметра комнаты). Но в США минимальная норма другая – розетка через каждые 2 метра. Понятное исключение можно сделать для стены с окном, для стены у которой будет стоять диван или кровать (в том случае если там не планируете ставить каких-то электроприборов). Можно воспользоваться и другой нормой – по 1 точке на каждые 4 квадратных метра площади (в СССР было принято делать по одной на 6 метров площади, но это только в панельных домах), для комнаты площадью 24 метра минимум – 6 точек. Под точкой поднимается либо одна розетка, либо группа из нескольких. Например, в том месте, где будет установлен компьютерный стол или стойка с музыкальной аппаратурой и телевизором явно одной розеткой не обойтись.

На кухне должно быть как минимум 4 розетки. Однако лучше произвести такой подсчёт: по числу всех постоянно включённых в сеть электроприборов, плюс половину от числа тех приборов, которые включаются в сеть периодически. Ну и добавить пару розеток про запас, на будущее. Давайте попробуем сделать примерный подсчёт: постоянно включены вытяжка, микроволновка, тостер и электрочайник; время от времени включаются в сеть блендер, миксер, кухонный комбайн. Значит 4 + 1,5 + 2 = 7,5 округляем до 8. Итак восемь розеток, теперь их просто нужно оптимально разместить.

Не верьте источникам, которые утверждают, что розеток должно быть не больше чем по 1 на 6 метров площади комнаты или не более чем две на кухне – это пароноидальный бред авторов этих статей.

Выключатели должны устанавливаться у дверей, на уровне от 80 до 170 см от пола, в детских комнатах – 180 см.

О разных возможностях управлять освещением читайте отдельно у меня на сайте. Для многих это будет новое и интересное. Ведь не все подозревают о возможности управлять освещением скажем так гибко, а не с помощью простого включателя-выключателя.

А как это делать?

Механизмы розеток установленные в подрозетники
Механизмы розеток установленные в подрозетники

С первого взгляда монтаж электрической точки в стене может показаться простым. Возможно Вы, как заказчик и не цените оттого работу электромонтажника – мол чего такого, он один кругляшок в стенку воткнул и всё – а штукатур вона чё – всю стену выровнял, отшпаклевал, обоями оклеил… Ну что сказать, молодец штукатур-отделочник. Но так уж выходит, что вся работа электромонтажника (ну почти вся) прячется под штукатурку и невидима. Давайте попробую коротко описать процесс установки розетки. Эдакий экспресс-урок наподобие тех, что можно увидеть по TV в программе типа «Фазенда».

Итак, для того чтобы смонтировать розетку нам понадобится: место на стене, куда волшебным образом уже подведён от щита или распределительной коробки кабель. Без места на стене начать работу не удастся, даже самая хорошая розетка не может удержаться за воздух. Допустим, что стеночка наша из гипсокартона, там внутри этой перегородки уже есть кабель. Для монтажа нам потребуется шуруповёрт, коронка диаметром 68 мм, отвёртки, острый нож, стриппер, специальный нож для разделки кабеля, бокорезы (см. Инструмент электромонтажника), а также рулетка и карандаш. Сама розетка нам тоже понадобится, это будет Sedna от Schneider Electric, я такие использую, наряду с другими качественными.

Подрозетник перед установкой
Подрозетник

На стенке находим с помощью рулетки нужное место, ставим там карандашную отметку. Если бы нам было необходимо ставить несколько электроустановочных изделий в одну рамку, то нужен ещё уровень, для того чтобы провести вертикальную или горизонтальную линию, а я в таких случаях использую лазерный уровень. Теперь необходимо обесточить кабель, с помощью индикаторной отвёртки убедиться в отсутствии напряжения на нём. Шуруповёртом (можно дрелью) с коронкой осторожно высверливаем отверстие, помня что за гипсокартонном кабель, который нам повреждать нельзя. У коробки (коробка тоже разумеется от Schneider Electric) выдавливаем одну заглушку – через неё нужно будет пропустить кабель (заглушек много, подобрать наиболее удобную для заведения кабеля).

Теперь нужно подготовить отверстие: острым ножом снимаем небольшую, в 1 мм фаску с проделанного в гипсокартоне отверстия – так данный подрозетник встанет лучше (для подрозетников других производителей возможно фаска и не нужна). Можно заводить кабель в подрозетник и вставлять его в отверстие, а затем отвёрткой крепить – подрозетник своими лапками прижмётся к внутренней стороне гипсокартона. Подрозетник ставим ровно! С помощью специального ножа снимаем покровную изоляцию с кабеля (7-12 см, длиннее в подрозетнике кабель не нужен), стриппером зачищаем жилы (1 см).

Розетка серии Sedna
Розетка серии Sedna цвет серебро

Распаковываем розетку и рамку. С розетки снимаем лицевую панель. Осматриваем механизм, если клеммы затянуты – ослабляем их, чтобы жила кабеля зашла. Заводим в клеммы жилы – в центральную жёлто-зелёную жилу PE, в левую – фазную (она коричневая, чёрная, белая – какая то такая), в правую нулевую (голубая). Добросовестно затягиваем клеммы, чтобы обеспечить надёжный контакт. Жилы аккуратно гнём и укладываем так, чтобы они поместились в подрозетнике позади механизма.

Механизм розетки или выключателя в этой серии может быть закреплён как лапками (устаревший метод), так и винтами к подрозетнику. Винтами надёжнее, этим способом и воспользуемся. Опять же излишне напоминать – крепим ровно, это внешний вид. После установки и закрепления механизма накладываем рамку, лицевую панель и крепим всё с помощью отвёртки.

Остаётся добавить, что в серии Sedna присутствуют рамки и механизмы 4-х цветов: белый, бежевый, алюминий, красный. В других сериях возможны другие сочетания цветов, фактур, материалов. Потом как-нибудь просветительную статью и про это написать надо будет.

Хотите сделать заказ? Тогда Вам сюда. Но, для начала ознакомьтесь с правилами.

Кстати говоря. Иногда возникает ситуация, когда хозяин приобрёл сам розетки или выключатели (или светильник, люстру), но при этом не учитывал эстетический вид комнаты после монтажа этого изделия. Не всякий выключатель будет смотреться в красиво отделанной комнате. Не всякий светильник, который смотрелся бы в нише стены можно установить на потолок. И после монтажа электроприбора у хозяина возникает желание снять его и заменить… Что же, это Ваш выбор, но помните, что работа и по монтажу и по демонтажу должна быть Вами оплачена.

Новости и анонсы

Новые статьи

24 января 2018

Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?

5 января 2017

У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.

1 сентября

Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки

31 августа

Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров