Электрика в вашем доме
Электромонтажные работы
Полезное
Разное
Типа блог
Фото работы
Использование лотка при электромонтаже в квартире
Есть такое передовое словосочетание: кабленесущие системы. Мне, как электромонтажнику, приходится при каждом заказе иметь дело с этими самими системами, а иногда (жаль) приходится и без них. К кабленесущим системам относится и проводка выполненная в гофрорукаве и лотки: глухие, перфорированные или проволочные.
Использовать глухой лоток мне уже приходилось в трёхкомнатной квартире в ЖК «Черёмушки» (что немного выше торгового центра стоит). Там в глухом лотке я поместил 25 силовых кабельных линий ведущих к щитку, в нём они опускались с потолка по стене. Поместил в лоток для того, чтобы в ходе отделки защитить их от пагубного воздействия инструментов штукатуров и гипсокартонщиков.
![]() |
Кабельный лоток подготовленный для прокладки кабельных линий |
Чуть раньше я обратил внимание на необходимость использовать проволочные лотки для прокладки кабельных линий на потолке. Применить их надо было ещё летом 2012 года в доме на Симбирской 99, но я не стал форсировать события. Хорошенько всё обдумав, прикупив недостающий инструмент я сделал пробу в январе 2013 года.
Вот это фото с первого объекта где я опробовал его, трёхкомнатная квартира в ЖК «Пляж», город Энгельс. Потом был ещё лоток в однокомнатной квартире в ЖК «Царицынский». Когда статья писалась (весной 2013), я думал что будет и ещё и я не ошибся в том же «Царицынском» использовано 15 метров лотков, там была проделана очень большая работа по трёхкомнатной квартире, будут лотки и в трёхкомнатной квартире в «Лазурном». И это естественно. Это экономически выгодно, технологически оправдано. Есть десяток линий в квартире – у щитка уже целесообразно использовать лоток. Есть длинный коридор от входа до первой комнаты – необходимо закладывать в проект лоток. Если тянется не только большое количество линий силовых но и десятки линий слаботочки – очень хороши лотки.
![]() |
Все метизы необходимые для крепления лотка на потолок |
Лотки трёхметровые (двухметровые лотки тоже есть, но они заказные, опять же крепежа на них уходит больше, что не технологично), разной ширины и разной глубины.
Вот что нужно для формирования одной точки подвешивания лотка. Две гайки и шпилька – нефирменные, а вот пластины как раз фирма DKC, они же и лоток выпускают. С пластинами всё продумано чётко, даже шайба-гровер не нужна, но об этом ниже. Можно не обращать внимание на очень дорогие, но очень хорошие дюбели Fischer, можно взять и другие, только хорошие. Строго говоря, трёхметровый лоток можно крепить на двух точках (в каталоге DKC есть графики расстояний между точками крепления в зависимости от предполагаемой нагрузки), но я крепил на трёх, надёжнее и никакого провисания. Если делается поворот, то перед началом и после окончания поворота уместны и рекомендованы точки подвеса. Кстати обратите внимание на технику выполнения поворота, это может быть либо крутой поворот, либо плавный. Надо сказать плавный дольше делать, но когда много кабеля предстоит уложить – он будет удобней.
Конечно же нужен ещё и перфоратор которым будет производится сверление отверстий под дюбели, молоток для забивания этих дюбелей, шуруповёрт и гаечные ключи для закручивания шпильки и подтягивания гаек. Лазером или шнуром размечаем линию крепления, потом сверлим. Для нарезки лотка в размер ещё потребуется болторез (которому по зубам кусать 4-5 мм стали), а для обрезки шпилек (на финише первого этапа электромонтажа) потребуется болгарка с отрезным диском по металлу.
![]() |
Такой шестигранник Torx на торце шпильки сильно облегчит закручивание |
Вот как выглядит «стендовая сборка» точки крепления на лотке. По завершении монтажа лоток подтянуть вплотную к потолку (чтобы не скрадывать высоту) и болгаркой отрезаем все что ниже гайки. Боятся того, что лоток упадёт из-за того, что гайки раскрутятся, не следует – пластины, при затягивании гаек пружинят и сами исполняют роль гровера.
Лоток может делать повороты на разные углы, может огибать потолочные балки, всё это можно делать. Просто смотришь в каталог, находишь нужный пример и делаешь точно также. При серийной работе с лотками нужно заказать поболее метизов (в том числе и фирменных от DKC), чтобы они у тебя были всегда, чтобы ждать не приходилось.
![]() |
Точка крепления лотка в сборе |
А вот тут фото лотка в сборе в ЖК «Царицынский», у того места, где сделан поворот на щит. Кабели уже в лотке. Видно всё: как кабели топорщатся в лотке высотой 3 см (место экономили), как лоток заземлён (опять же клеммы фирменные от DKC), как выполнена сборка поворота лотка (всё так, как советует в своём каталоге производитель). Лучше всё же брать лоток высотой 50 мм (или более, если уж высота позволяет и необходимость по ёмкости такой) и шириной кратной 100 мм (если выбрать например 150 или 250 мм – то точка крепления шпильки окажется не по центру).
Итак, опыт использования лотков получен, опыт положительный. Использование лотка и технологично и выгодно. Также убыстряется дальнейший монтаж. Лоток всё равно скроют натяжные или подвесные потолки, видно его не будет. Владельцы обширных квартир с хорошими, интересными проектами обратившиеся ко мне теперь гарантировано получат такую хорошую вещь.
А Вам надо такой? Страница с контактными данными для обращения и заказа тут.
Новые статьи
Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?
У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.
Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки
Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров