Электрика в вашем доме
Электромонтажные работы
Полезное
Разное
Типа блог
Фото работы
Электромонтаж в трёхкомнатной квартире ЖК Лазурный
Здравствуйте! С наступившим Новым Годом! С 2015 годом!
Какой подарочек вы положили себе под ёлочку? Я себе совсем небольшой, но нужный для электромонтажника инструмент.
![]() |
Индикаторная отвёртка Haupa |
Итак, начнём! За несколько дней до наступающего года я принял к исполнению заказ на электромонтаж в трёхкомнатной квартире ЖК Лазурный, в одной из свечек второй очереди. Хозяин сделал заказ заблаговременно, осенью, ознакомился с качеством моей работы на одном из других объектов. Квартира трёхкомнатная, такую-же (но зеркальную) я уже делал ранее. И причём эта тоже на 12 этаже. Ну что-же, дело знакомое – приступил. Завезли вместе с хозяином мой многочисленный инструмент, закупили и завезли материалы. Поскольку значительная часть первого этапа придётся на новогодний праздник, когда ничего не купить, пришлось быть предусмотрительным.
![]() |
Щиток от застройщика после переборки. Это только на время отделки квартиры |
Начинать пришлось с правильной розетки к щиту от застройщика. Ту «подарочную одноразовую» от застройщика забраковал ещё сам хозяин и в этом я солидарен с ним. Беру свою рабочую двухпостовую накладную розетку на куске кабеля, креплю её на стене и приступаю к самому щитку. Щиток использованный в этой квартире – гадость редкостная. IEK превзошёл себя и стал выпускать щитки ещё хуже. Ладно автоматы, на период стройки пойдут (только выкинуть лишнее), но чудовищный конструктив щитка: свободно болтающиеся DIN-рейки (их невозможно закрепить), неудобное штатное расположение шин, теснота… И ведь некоторые (увы многие) эти щиты оставят. В общем, я взял и перебрал щит, выкинул лишнее и подключил розетку, поставил несколько автоматов для линий освещения. Вот на снимке итог. В таком виде щит простоит до момента установки нового щита (пока не выбирал, но видимо Schneider).
Монтаж линий будет идти по потолку, с помощью проволочных лотков, гофры, клипс, опуски по стенам к розеткам-выключателям в штробах. Значит следующий шаг лотки. Прежде я занялся разметкой мест расположения светильников по коридору квартиры и лишь затем подвеской лотков. Для чего разметка идёт прежде? Чтобы лотком не заехать на будущий светильник. Кроме того, нужно оставить место на потолке в коридоре и для слаботочки, пусть её и немного будет в этой квартире. Ну и конечно монтируя точки освещения по коридору я обеспечиваю себе рабочее освещение, ведь зимний день короток.
![]() |
Общая планировка квартиры (вариант застройщика). Нажмите для увеличения |
![]() |
План коридора со светильниками и лотком |
Для полного понимания нужно привести ещё общую планировку квартиры, а также схематично план коридора и схему освещения коридора. Вот она, разглядывайте. Отличие от плана застройщика – вентканал выступает из кухни в коридор, поэтому появился ещё один угол. На схеме я обозначил места размещения светильников и трассу лотка, видно, что из-за вентканала пришлось делать два поворота по 45 градусов.
Установка лотка у меня сейчас идёт немного по другой технологии. Я больше не использую сантехшпильку, используется шпилька М8 продающаяся метрами и распорный латунный дюбель под резьбу М8. Шпильку можно нарезать на нужные отрезки (я в текущий момент нарезал по 20 см). Лоток первоначально, на этапе монтажа проводки остаётся в 5-7 см от потолка (верхний край), по окончании подтягивается вплотную к потолку и торчащие вниз шпильки отрезаются.
Кстати, лоток делается не для понтов, он для экономии времени монтажника и средств заказчика!
Вот таким получился лоток в месте его двойного поворота. Видно, что по лотку уже проложен жёлто-зелёный провод ПуГВ – это для заземления лотка, а второй идёт к ванной, к коробке уравнивания материалов (КУП).
После возни с лотком приступил к работе в будущей детской комнате. Нарезал штробы, поставил ответвительные коробки на потолке, набурил дырок под монтаж клипс. В комнате заказчик предусматривает два контура освещения: центральная люстра на два включения и шесть точечных светильников (три вдоль окна и три в глубине комнаты) под диммер. Я же на всякий пожарный случай и для универсальности предусмотрел следующее: в подрозетник для установки выключателя приходит кабель питания и оттуда уходят кабели на нагрузки. Таким образом, можно поставить впоследствии любое устройство – выключатель, диммер, да хоть розетку!
![]() |
Кабели под выключатель |
Ну нет конечно, розетку ставить никто не будет (хотя если приспичит, то можно, автомат на линии будет C10 – под его защитой). Зато можно собрать любую схему: можно диммировать люстру, можно сделать люстру на три включения (кабель взял пятижильный), можно отдельно включать каждую из групп по три светильника (эту возможность я тоже оставил). На фото виден пучёк из трёх кабелей: один 3*1,5 и два 5*1,5, они отмаркированы цветной изолентой, такие же метки стоят и на концах выпущенных на потолке. Выключателей пока нет, а свет уже нужен – вот и пригождается коммутация клеммами WAGO.
Монтаж данной квартиры продолжается день за днём довольно однообразно. Заказчик появляется – показываю ему что сделано, уточняю фантазии и хотелки. Затем прошу рассказать о планах электропроводки в следующей комнате, санузле, кухне или коридоре. Нет, схемы на листочках A4 конечно есть, но по факту здесь получается, что актуальным более-менее был только лист с точками освещения по потолкам (но и там корректировки были). А все остальные листочки – ну есть они, но ничему не соответствуют. Вообще эта тенденция очень нехорошая: ничего не документируется, хотелки видоизменяются на лету. Впредь буду требовать всё на бумаге с размерами, с подписями и датами. А то ведь все переделки – это же удорожание, поскольку отнимают время, тратится материал.
В данной квартире я работаю также и без чёткого понимания какая электрическая схема будет у щита. Просто нагрузки разделяются по линиям: розетки, освещение, кондиционеры и прочее. Каждая из таких линий сводится к месту будущего расположения щита, нишу частично уже выдолбил. Кабель маркируется – распечатанная на принтере надпись приматывается к кабелю прозрачным скотчем. Так формируется постепенно список всех линий и к завершению первого этапа монтажа будет понятно, какой будет схема щита, какой он ёмкости нужен. Я заранее определил лишь то, что это будет Pragma от Schneider Electric.
Обычно следует поступать иначе. Приступая к работе сразу формировать полный список линий, сразу рассчитывать все защиты, определять ёмкость щита с учётом резерва и заказывать нужный щит.
В ходе этого монтажа трассы прокладываются по потолку в лотке (как заполню лоток помещу снимок) и за его пределами в гофре. В том месте, где кабель уходит на стены он идёт в штробе, но уже без гофры (не нужна). Линии слаботочки (Интернет и TV) прокладываются раздельно с силовыми, на расстоянии не менее 10 см от силы. Естественно для крепления гофры используются фирменные клипсы от DKC (гофра тоже их). И вот в связи с такой технологией мне на форуме задали вопрос, это какие же должны быть у вас во время монтажа карманы?
![]() |
Мои разгрузочные сумки Toughbuilt |
А вот они, мои карманы, смотрите на фото. Одеваю специальный пояс, пристёгиваю такие подсумки (их много, есть и другие) и на стремянку взгромоздясь работаю. В подсумках и дюбели и саморезы и клипсы. Есть кобура для шуруповёрта. Так что всё может висеть на поясе. Как что не нужно – легко отстегнул и повесил на планку на стену. Такой комплект облегчает работу. Уж извините парадного фото нет, вот они пыльные рабочие подсумки. Кстати, комплект можно использовать и при всяких других видах работ.
На довольно длительный период работы на объекте приостанавливаются. Ведь идут отделочные работы. Поскольку они делаются неспешно, то ремонт может растянуться на годы, в данном случае на один год.
В декабре 2015 года ожидаю момента сборки щита, подключения электроустановочных и сдачи всей работы заказчику.
Чтобы сделать заказ Вам нужно сюда. Там же и мои контактные данные.
Новые статьи
Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?
У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.
Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки
Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров