Электрика в вашем доме

Электропроводка на кухне

Кухня в современной городской квартире это нечто. Вообще в российском менталитете кухня это всё. На кухне и готовят (что естественно) и едят (что не очень естественно, ведь кушать надо в столовой). А ещё кухня служит местом задушевных разговоров (как за рюмочкой так и без). Нас же кухня интересует в другом ракурсе. Интересует она нас с точки зрения должного и надёжного обеспечения её электроэнергией.

За последние 40 лет потребление электричества на кухне возросло вдвое и составляет сегодня 32% от всех энергозатрат в доме (такие данные найдены в сети). Какие электроприборы находятся на современной кухне? Как правильно ими пользоваться, чтобы оборудование было безопасным и служило долго? Как правильно обеспечить эти приборы электроэнергией?

Кухонный натюрморт
Кухонный натюрморт

С какими кухнями приходится иметь дело? С очень разными: в старых хрущовках при замене проводки могут встретиться кухни с размером в 4 квадратных метра, в домах постройки 1990-х и начала 2000-х это кухни в 6-8 квадратных метров, в современных домах кухни уже достаточно просторные 9-16 квадратных метров. Есть ещё «элитные» многоквартирные дома, там планировка индивидуальная, точнее квартиры сдаются лишь с несущими и ограждающими стенами, а отдельные помещения разгораживает уже сам заказчик-жилец. В таких домах, а также в особняках, коттеджах кухни могут быть просторными, могут делиться на собственно кухонную и столовую зону, а могут быть лишь выделены отделкой в едином пространстве квартиры-студии. Ещё кухни разных владельцев отличает техническая оснащённость и насыщенность бытовой техникой потребляющей электроэнергию – ведь возможности и потребности четы пенсионеров живущих в хрущовке и большой и богатой семьи живущей в особняке весьма различаются. Но всё же розетки требуются и там и там!

Зайдите в любой крупный магазин бытовой техники. Пройдитесь между длинными рядами полок и почитайте названия разнообразных агрегатов для хранения продуктов и приготовления пищи, для мойки посуды, измельчения отходов, для удаления дыма и для создания микроклимата. Обращайте внимание не на цены, а только названия устройств и их электрическую мощность, если она указана. А ведь это ещё не всё! На кухне может оказаться небольшой телевизор и радиоприёмник.

Что раньше было в жилище человека? Пещерный костёр сменил домашний очаг, там и готовили пищу. Потом были печи отапливавшиеся дровами, углём или торфом – они служили и для отопления и для приготовления пищи. Впоследствии появились керосинки и примусы, а затем, с газификацией городов, и газовые плиты. В общем, всегда было что-то, с помощью чего можно было произвести термическую обработку пищи. В 1913 году был изготовлен первый бытовой электрический холодильник. Электрическая плитка и электрический чайник (иногда электросамовар) вошли в обиход граждан СССР ещё во времена Хрущёва и Брежнева. А затем… Затем новые приборы посыпались как из рога изобилия. То и дело на западе появлялись новые приспособления для приготовления пищи, некоторые из них проникали в СССР, но оставались лишь в богатых домах, да в общепите. С падением железного занавеса мы стали частью единого мирового кухонного пространства: любой существующий в мире прибор мог оказаться и на российском рынке: фритьюрницы, электровафельницы, блинницы (помните «шестиблинница Tefal»?), электрогрили, пароварки и мультиварки, микроволновки, хлебопечки, тостеры, ростеры, аэрогрили… Думаете это всё? Нет, ещё вот придумали шоколадные фонтаны. Что же будет дальше?

Кухня середины XX века
Кухня середины XX века

Ну и такие вещи уже довольно широко известные и распространённые, но всё же имеющиеся не во всех домах посудомоечные машины, измельчители пищевых отходов. Пусть их нет у Вас сегодня, но может быть через год-два или пусть десятилетие они появятся и у Вас.

Всю эту прорву оборудования нужно обеспечить электричеством и должным количеством розеток.

Начинаете думать о ремонте кухни – обязательно включите в свой план полную замену проводки. Розетки должны быть там, где Вам будет удобно использовать, выключатели должны быть расположены удобно и освещение рабочей зоны, зоны плиты, обеденной зоны должно быть комфортным! Так что начните с составления полного списка кухонной техники требующей электрических розеток.

Кстати говоря, ныне многие экземпляры бытовой техники требуют под себя отдельных выделенных линий, отдельных розеток. Это, прежде всего электрическая плита (или варочная поверхность + духовой шкаф), затем посудомоечная машина, стиральная машина (многие предпочитают ставить их на просторных кухнях). Далее неплохо предусмотреть отдельную линию для холодильника и ещё одну для энергозависимого отопительного котла (если такой у вас есть) – эти линии можно будет выделить в неотключаемую группу – а всех прочих потребителей вы сможете отключить, отправляясь, скажем на зимние каникулы на горнолыжный курорт.

Кухня ждёт хозяев
Кухня ждёт хозяев

Посчитайте всю технику, что постоянно будет включена в розетки: микроволновка, тостер, чайник, кухонный комбайн (у всякого свой набор, допустим у Вас таких – 2 ед.). Затем прикиньте, сколько ещё будет техники включаемой по мере необходимости (допустим шесть приборов). Займёмся подсчётом розеток и линий: варочная поверхность (кабелем 3*6 кв. мм, подключение либо через специальную розетку, либо через клеммную колодку минимум на 32А), духовой шкаф, холодильник, 3 ед. постоянно включённой техники и 6 периодически включаемой. Соответственно линия 3*6 на варочную, линии 3*2,5 на: духовой шкаф, первую и вторую группу розеток кухни, холодильник. Сколько розеток (тех, что по 16 ампер)? Линия духового шкафа – 1, линия холодильника – 1 (или 2 если у вас два холодильника), на все постоянно включённые приборы по 1 – значит три, и ещё 3 на приборы включаемые время от времени, плюс пару розеток в запас – учтите, список электроприборов со временем вырастет.

Что мы получили? 9 обычных розеток, одна на 32 ампера и это всё на 5 линиях. Такая проводка, защищённая со стороны Вашего электрощита соответствующими автоматами и УЗО обеспечит бесперебойное обеспечение потребителей Вашей кухни. Ну и разумеется линия на освещение. Всё это имеет смысл в новых квартирах, в домах где стояки электроснабжения обеспечивают необходимую мощность.

Однако в домах от застройщика либо вообще нет проводки, либо же на кухню выделена одна линия, на которой висит единственная розетка и на ней же освещение. Конечно же, такое необходимо переделывать. Ещё нужны аргументы?

Хотите сделать заказ? Тогда Вам сюда. Но, для начала ознакомьтесь с правилами.

Новости и анонсы

Новые статьи

24 января 2018

Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?

5 января 2017

У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.

1 сентября

Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки

31 августа

Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров