Электрика в вашем доме
Электромонтажные работы
Полезное
Разное
Типа блог
Фото работы
Хоровод вокруг счётчика или Электрощит в квартире
С чего бы начать повествование на этот раз? Ну вот с электросчётчика давайте начнём.
![]() |
Старый счётчик |
Счётчик и пара пробок (ну с разными оговорками) есть в каждом домашнем хозяйстве. Если есть свет (электричество то есть), то и учёт его должен быть. А чтобы обесточить счётчик и квартиру наверняка есть предохранители-пробки. У подавляющего большинства владельцев домов и квартир вот только этим всё и ограничивается, даже если квартира большая, даже если дом собственный площадью 150 квадратов. Поскольку все привыкли именно к такой куцей конфигурации электрооборудования, то многих вводит в ступор вид даже небольшого полноценного электрощита со счётчиком, автоматами и УЗО.
Говоря про всех, я подразумеваю и проектировщиков, которые работают на застройщиков, на тех кто строит новые жилые дома. Именно от них происходит современный феномен: схема электропроводки в современной просторной и энергоёмкой квартире из трёх линий и без адекватной защиты. Да-да, в щите есть счётчик, в щите есть пара автоматов и УЗО, но номиналы их выбраны с ошибкой. Щиток от застройщика очень часто представляет собой страшное зрелище. Почему? Да вот привыкли! И народ это, покупателей квартир, в большинстве своём не смущает.
Как правильно сделать разводку электропроводки? Каким должен быть грамотно собранный щит? Где должен быть счётчик и какой? Давайте разберём последовательность действий.
Основы
Ну вот например у Вас квартира в новостройке. Застройщики и его субподрядчики выполнили электромонтаж по проекту. Проектом может быть предусмотрен электросчётчик в этажном щите (нечасто) или же в щите квартирном. Место установки счётчика вам менять не нужно, где был, там пускай и остаётся.
![]() |
Щит от застройщика |
Тем же проектом может быть предусмотрен щит в квартире (часто, почти всегда) либо же предусматривается группа из нескольких (как правило трёх) автоматов и одного УЗО прямо в этажном щите. При таких раскладах в квартиру идут три линии прямо из подъезда. Я считаю, что в любом случае должен быть электрощит в квартире. Соответственно от отдельных линий из подъезда нужно избавляться, переходя на один кабель большого сечения, который будет питать щит расположенный внутри квартиры.
Если квартира в старом жилом фонде (старше 8-10 лет), то счётчики изначально могут быть как внутри, так и снаружи квартиры. Конечно требуется организовать квартирный электрощит. Но в старом жилом фонде точно требуется замена вводного кабеля, точно требуется переборка этажного щита силами квалифицированного специалиста.
Ввод в квартиру
Кабель ввода в квартиру должен быть как минимум сечением 3х6 и это при том, если дом с газовыми плитами и питание квартир однофазное. Такой кабель достаточен для выделенной мощности 7 кВт, защищается автоматом на 32 ампера (не больше!). Если дом с электрическими плитами, то выделяемая мощность должна быть выше и тут стоит ориентироваться на кабель 3х10 или 3х16 (при однофазном вводе) с защитой автоматами на 50 и 63 ампера соответственно. Бывают ещё и трёхфазные вводы, когда в квартиру приходит кабель пятижильный. Например, трёхфазный ввод может быть 5х6, а автомат, ограничивающий ток в кабеле на 20 или 25 ампер.
Хорошо если в этажном щите стоит автомат двухполюсной (сейчас про ввод однофазный), который отключает и фазу и ноль. Ещё лучше, если вводной кабель защищает также и противопожарное УЗО. Это УЗО должно быть селективным, чтобы в случае небольших кратковременных утечек отрабатывало бы УЗО в квартирном щите, но не срабатывало в этажном. Однако в случае серьёзных проблем противопожарное УЗО сработает и не даст возникнуть пожару из-за неисправности электропроводки.
При трёхфазном вводе автомат должен быть четырёхполюсным: коммутируются три фазы и ноль.
Никогда не должен коммутироваться проводник PE – защитного заземления. Он должен быть всё время надёжно соединён с PE электрического стояка в подъезде.
Довольно часто возникает ситуация, когда необходимо менять вводной кабель в квартиру, причём даже в новостройках. Застройщики часто делают ввод очень некачественным кабелем, сечение его занижено, сам он не имеет даже маркировки – налицо все признаки контрафактной продукции.
Помните, что и выбор сечения вводного кабеля и вся процедура его подключения и адекватная защита его не так просты, как может показаться. Всем этим должен заниматься электромонтажник с опытом! Только так! Ни в коем случае не штукатуры!
Что оставил застройщик
Электропроводка в новой квартире? Да её просто нет, голые стены и проводки ноль! Ящик электрощита от застройщика? Самое дешёвое барахло со складов, где-то залежалось, выкидывать на свалку жалко – вот и воткнули в новостройку. Это касается и самого ящика и его начинки.
Электросчётчик в квартирном щите. Вы знаете нынешнее поколение электросчётчиков это довольно компактные и аккуратные устройства. Некоторые даже надёжные. Но и тут строители умудряются найти каких-то монстров больших размеров, которые мешают размещение автоматов в щитке.
С чего начинается планирование квартирного щита? Многие делают ошибку, просто купив понравившийся недорогой ящик и потом пытаясь загнать в его размеры все свои пожелания. На самом деле всё делается в другой последовательности. Об этом я много писал здесь.
Итак, сначала считаем все свои потребности. Потом подсчитываем линии, продумываем защиту для них и автоматы и УЗО. Подсчитали необходимую ёмкость щитка, не забывая про электросчётчик, про всякие вкусняшки: индикаторы, реле, контакторы и оставляя резерв пространства. Насчитали допустим 25 модулей, значит вполне разместитесь в щите на 36 модулей.
Где размещать электрощит в квартире? Часто он уже размещён непосредственно у входной двери, туда подходит вводной кабель проложенный застройщиком. Допустим, что этот кабель хороший, замена его не требуется либо невозможна. Значит там щит и нужно оставлять. Можно ли разместить прямо в дверном проёме, на откосе? Нет, разумеется нет! Можно ли его (щит) засунуть во встроенный шкаф и завалить его потом всякими шубами, всячески затруднив к нему доступ и создав пожароопасную обстановку? Нет, разумеется нет!
Выходит щит должен быть расположен на виду, в месте с хорошим доступом, в тёплом и сухом месте? Да, так и должно быть!
Красота – страшная сила
Теперь давайте подумаем, почему все жильцы хотят спрятать щит. Никаких секретов нет. Все считают что счётчик и щит страшные на вид. В принципе справедливо. Особенно если учесть, что 95 процентов всего электрохозяйства в жилых домах делается теми, кто презирает свой труд. Картинок со страшненькими на вид их творениями полно в сети, их много в каждом многоквартирном доме. Правильно охарактеризовать их работу лишь русским матерным языком.
Как сделать красиво? Ну во первых не скупиться. Более дорогие модели щитов ведущих производителей хорошо вписываются в интерьер. Вас же не шокирует внешний вид дверцы холодильника или дверца микроволновки? Ну вот и щит может быть довольно красивым произведением современного промышленного дизайна. Даже если щит большой, но собран правильно, аккуратно, красиво установлен – он не испортит внешнего вида прихожей вашей квартиры.
Не нужно стремиться загородить чем-то щит, чем-то его закрыть. Пусть все видят, какой у вас аккуратный и технически грамотный щит. Единственное неудобство – придётся всем знакомым давать телефоны хорошего электромонтажника собиравшего вам щит и выполнившего электромонтажные работы в вашей квартире.
Хотите свежий отзыв (ноябрь 2015 года) на качество сборки щита? В этой квартире я делал только сборку щита. Так вот хозяин оценил немногословно:
Вы хороший специалист с грамотным подходом к делу.
Вспоминайте об электромонтаже и об электрощите при ремонте вовремя, а не после того, как поклеили обои. Хотите сделать заказ? Тогда Вам сюда. Но, для начала ознакомьтесь с правилами.
Новые статьи
Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?
У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.
Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки
Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров