Электрика в вашем доме

Электромонтажные работы. Второй этап. Прокладка кабелей, установка распаченых коробок и подрозетников

Второй этап электромонтажных работ – это черновой, довольно пыльный и трудоёмкий этап. Он самый продолжительный для электромонтажника: предстоит завезти на объект (а возможно квартира Ваша в новостройке будет на другом конце Саратова) большое количество инструмента, несколько дней или недель напряжённо работать. В это время специалист по электромонтажу в соответствии с ранее разработанным схемой-проектом разводит по всем комнатам кабель, закрепляет его на поверхности стены или в сделанных для этого штробах (углублениях в кирпиче или бетоне), сверлит в стенах углубления для распределительных коробок и устанавливает их.

Кабель закреплёный на стене
Кабель закреплёный на стене

На этом этапе провод будет подведён к каждой розетке, каждому выключателю. Однако установочные коробки (подрозетники) устанавливать ещё рано, тем более подключать розетки и выключатели – вместо этого у каждой розетки останется свободный конец проводов длинной от 12 до 35 см. Не нужно экономить на этом этапе, не следует оставлять очень короткие концы проводов – это впоследствии может серьёзно осложнить жизнь. И конечно не укоряйте этим электрика – лучше уж останется 10 обрезков по 10 см, чем в одном месте не хватит трёх сантиметров.

Монтаж линий ведётся по определённым правилам. Проверяя качество выполненной работы в своей квартире в Саратове или таунхауса в Энгельсе имейте это в виду.

Прокладка линий кабеля ведётся по стенам на расстоянии 10-15 см от потолка, если приходится огибать потолочную балку, то от неё он прокладывается на расстоянии 5 см. Допустимо и целесообразно прокладывать кабельные линии и по потолку, если потолок будет натяжной, или реечный. Кабель по потолку лучше (в некоторых случаях обязательно) прокладывать в гофре, кроме того, так его крепить удобнее. Ещё есть и прокладка в лотке. Распределительные (или ответвительные, распаечные) коробки устанавливаются также на стене на расстоянии 15-20 см от потолка (или на потолке, если прокладка ведётся по потолку). Коробки бывают разных размеров и разных разновидностей: для использования с кабель каналами, для использования с гофротрубой, для скрытой установки в стену, для полых стен. Монтажник, если он грамотный, приобретёт и установит именно то, что нужно.

Можно ли проложить линии по полу, а затем залить их стяжкой? Можно, это нужно делать в гофрорукаве. Правда, так легче повредить кабель при дальнейших отделочных работах, если затягивать с устройством стяжки.

Установочная коробка для полых стен
Установочная коробка для полых стен

Линии к выключателям и розеткам от распаечных коробок спускаются строго вертикально. Если выключатель расположен рядом с дверью, то стандартное положение провода – не менее 10 см от края кирпичной кладки (дверного проёма). Применимо и 12 и 15 см. Требования неких дизайнеров об установке выключателя в 20 см от дверного проёма неуместно, есть же эргономика!

Линии к люстрам и светильникам на потолке могут быть проложены либо в пустотах бетонных плит перекрытия, либо прямо по поверхности бетона (но тогда должна быть предусмотрен натяжной потолок, либо же провод спрячется в толще штукатурного слоя). Бывает так, что провести эту линию в пустотах никак не удаётся, ввиду того, что каналы забиты мусором или же расположение каналов не подходит для прокладки линий. Как быть в таком случае? Тогда придётся делать штробу в потолке к каждой из точек освещения, так? Нет! Штробить перекрытия ни в коем случае нельзя! Прокладывать провода в этом случае нужно по поверхности перекрытия, но каким-то образом его скрывать: подвесным, натяжным или гипсокартонным потолком, в штукатурном слое.

А если гипсокартон? А как быть, если стены не будут штукатуриться, а будут отделаны гипсокартоном? Тогда всю проводку нужно вести за гипсокартоном в гофрированных рукавах, от коробки до коробки, от коробки к подрозетникам. Подрозетники применяются иной конструкции, они рассчитаны для установки в гипсокартон.

Соединение жил медного кабеля гильзой
Соединение жил медного кабеля гильзой

А если у вас дом монолитный, с монолитными перекрытиями? В этом случае проводка ведётся по потолку в комнатах и в коридоре только в гофре. И потом, чтобы скрыть провода, потолок либо обшивается листами гипсокартона, либо делается натяжной потолок – благо в Саратове заказать натяжные потолки не проблема. Штробить монолитное перекрытие (любое перекрытие) нельзя!

Также на втором этапе производится соединение проводов в распределительных (распаечных) коробках. Распределительные коробки на стенах можно скрыть под слоем штукатурки, но так, чтобы потом их можно было найти. Однако лучший и правильный вариант – установить их так, чтобы крышка коробки была вровень со слоем штукатурки. Для соединения жил кабелей можно использовать плоскопружинные клеммники WAGO (для линий освещения и малонагруженных линий). Для розеточных линий в распределительных коробках используются фиксированные скрутки: сваренные, пропаянные или зафиксированные обжатием гильз. Линии самых мощных потребителей – проточных водонагревателей и электрических плит не прерываются и идут прямо от щитка к розетке у места установки электроприбора, причём сечение провода на этих линиях выше, как правило – 4 или 6 кв. мм. Варочная поверхность – это обязательно 6 кв. мм.

Электрический щиток

Маркировка кабелей
Маркировка кабелей

Все линии из всех комнат подводятся к щитку. Концы проводов всех линий маркируются – это нужно для того, чтобы потом не путать их и не искать какой провод идёт в ту или иную комнату, к той или иной группе потребителей. Если устанавливаемый щиток заглублен в стену – он монтируется на место сразу (в оштукатуренную стену, заподлицо со слоем штукатурки). Провода от потребителей заводятся в него, но до поры не подключаются. Если электрический щиток будет накладной, то предварительно участок стены, на котором он будет установлен, нужно начисто оштукатурить. Затем там необходимо сделать штробы для подвода к щитку всех необходимых электрических кабелей, как с лестничной площадки, так и от всех потребителей. И лишь затем накладной щиток монтируется на место.

После электромонтажника в квартиру придут отделочники, значит нужно создать условия для их работы. Как правило, им требуется 2-3 розетки на проводе длинной в 3-5 метров для подключения своих электроинструментов и временный свет в тёмных помещениях (иногда во всех). В то же время ни одна из линий уже проложенных электриком не должна быть запитана, во избежание случайного электротравматизма. Электрический щиток на этом этапе собирается по временной схеме (или же просто устанавливается временный щит). Кабель от внешнего источника подводится к электрическому счётчику, от него к общему двухполюсному автомату, отключающему фазу и рабочий ноль, далее к общему УЗО. От выхода УЗО питание подаётся на два автомата – первый на 6А ставится для освещения, второй на 16А или 20А ставится на линию временной розетки.

Установленные подрозетники
Установленные подрозетники

Все линии идущие в комнаты заводятся в щиток, но не подключаются – концы их всех изолируются, они связываются в пучок и укладываются на свободное место.

После того, как мастер-электрик выполнил все вышеописанные работы, к работе могут приступать отделочники. Но хороший электрик не должен надолго покидать стройплощадку. В тех помещениях, где стены будут выравниваться штукатуркой, отделочники установят на стены маячки – именно по их уровню будет выровнена плоскость стены. После установки маячков (или же после оштукатуривания стен) электрик должен установить на место подрозетники, завести в них провода и закрепить на стене гипсовой штукатуркой. Установка производится по уровню (особенно актуально для групп розеток) и по правилу – строго в одной плоскостью со стеной. Правильно смонтированный в стене подрозетник, при закреплении гипсом и при оштукатуривании стены хорошей гипсовой штукатуркой, выдерживает усилие на выдёргивание из стены до 50 кг – а значит, у Вас уже не будет выдергивающихся из стены вместе с вилкой розеток.

Предостережение
Предостережение

Будьте внимательны к бракоделам – те норовят ставить подрозетники ещё до оштукатуривания, а значит они неизбежно либо утонут в слое штукатурки, либо будут торчать из стены.

В тех помещениях, где выключатели и розетки будут устанавливаться на стенах облицованных плиткой (обычно это ванная и кухня) электрик должен работать одновременно с плиточником. Исходя из расположения плиток, можно немного изменить местоположение будущей розетки. А уровень установки плитки, с учётом плиточного клея, даст нужный уровень для установки подрозетника. Подрозетники в этом случае также закрепляются гипсовой штукатуркой.

На этом второй этап заканчивается. В следующий раз специалист по электромонтажным работам появится в вашей квартире уже после чистовой отделки квартиры, покраски и оклейки стен обоями.

Хотите сделать заказ? Тогда Вам сюда. Но, для начала ознакомьтесь с правилами.

Новости и анонсы

Новые статьи

11 февраля 2017

Новые ролики на видеоканале.

5 января 2017

У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.

1 сентября

Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки

31 августа

Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров