Электрика в вашем доме

Продумать всё!

Электромонтажные работы, как не растеряться и не забыть ничего важного

Одной из важных тем для новосёла является правильное планирование квартиры и будущей проводки. Хорошо если был заказан дизайн проект и дизайнер вдумчиво подошёл к планированию (чаще подошла, потому что дизайнер это дама), предусмотрел все выключатели, все группы освещения, все розетки, подумал про всех возможных потребителей. А если самому придётся планировать? Да-да, электропроводку прежде всего самому придумать надо, а электромонтажник лишь воплощать в жизнь будет. Он (электромонтажник) сам придумает трассировку и разбиение на группы, места расположения распределительных коробок, способ прокладки, но не места установки розеток-выключателей. Вам в квартире жить, вам и решать, сколько розеток и на какой стене будут. Итак, как же быть, с чего начать и как не позабыть важного?

Нужно придумать
Нужно придумать

Планировку новой квартиры Вы уже придумали? Сейчас же квартиры сдаются в практически «голом» виде: штукатурки нет, стяжки нет, перегородок нет (хотя бывает кухню выгораживают из-за газовиков), только голые стены, ограждающие квартиру. Например, в домах ЖК «Царицынский» (Саратов) так и будет – стены из силикатного кирпича, монолитного бетона и газосиликатных блоков, несколько колонн или пилонов и ни единой перегородки. Вот если планировку придумали, то от неё и пляшите.

По планировке Вам нужно чётко понимать, как у Вас в дальнейшем встанет мебель на кухне, в жилых комнатах, в кладовках (иногда люди устраивают себе такие кладовые или гардеробные комнаты). Не забудьте про все музыкальные центры, про все компьютеры, про все телевизоры или домашние кинотеатры.

Soft

Берите свою планировку и рисуйте. Можете изобразить свою горячо любимую новую квартиру на компьютере в какой-то системе САПР / CAD, например Компас или AutoCad? Если да, то Вам будет проще, рисуйте всё послойно. В одном слое сама планировка, в другом мебель и бытовая техника. Оставьте эти два слоя видимыми и начинайте в третьем слое рисовать электрические розетки на 220/230 вольт. Оставьте видимым слой с техникой и слой с розетками силовыми и пририсуйте в новом слое розетки слаботочки: компьютерные и TV. И не забудьте про домофон, звонок, видеонаблюдение, сигнализацию, систему защиты от затопления. Затем убирайте из поля зрения все розетки и займитесь группами освещения и выключателями (о схемах управления света и разного рода интересных финтифлюшках уже написано, читайте). Когда всё будет нарисовано и вы включите видимость всех слоёв, вы сможете удивиться как много там всего. Но это всё нужно! Печатать на бумаге, разумеется, нужно всё послойно, а то сольётся и будет плохо.

Если компьютер есть, но вот с пользованием соответствующими программами проблема, то ваш выбор ватман, калька, карандаши. Рисовать нужно в масштабе, и так чтобы получилось крупнее, чтобы не потерять на поле чертежа / плана все значимые объекты.

В некоторых случаях может потребоваться нарисовать развертку стен той или иной комнаты и указать все розетки на этой развёртке. Это, например, касается кухни, там розетки на разной высоте нужны, выключатели могут быть в одном блоке с розетками, выводы для подключения подсветок / вытяжек / бра могут быть на разных высотах.

Системы кондиционирования и вентиляции будут? Конечно! Тогда значит нужно и для сплит-системы предусмотреть либо подключение на кабель, либо розетку в соответствующем месте.

Электрический щит в квартире (там счётчик, автоматы и УЗО) может быть перенесён, а может быть оставлен на месте. Ввод в квартиру иногда нужно нарастить, либо переложить. Эти вопросы чисто в компетенции электромонтажника. Вам только нужно знать, что электрический щит должен быть расположен в сухом и теплом помещении и к нему должен быть хороший доступ. Ни внутри кладовой, ни внутри платяного шкафа ему не место! Ещё нужен щит или некая коробка для слаботочных сетей. Это я к тому, что размер щита, его расположение нужно учитывать при дизайне квартиры. Но квалифицированный выбор прерогатива электромонтажника, Вам только останется утвердить один из предложенных вариантов.

Немного об эргономике

Подумайте о высоте расположения розеток и выключателей. Подойдите к этому вопросу с точки зрения эргономики пользования.

Выключатели Unica
Выключатели Unica от Schneider Electric

Начнём с выключателей. Возьмите и померяйте высоту установки выключателей в том жилище, что есть у вас сейчас, если конечно она Вас устраивает, а не бесит. Если получилось более 100 см – плохо! Попробуйте вырезать квадратик или кружок из картона (9 см) и закрепите его на стене скотчем на высоте 75-90 см от пола. Попробуйте несколько разных высот (речь всегда о высоте центра механизма), поиграйте и вы, и ваша половинка и детки. Какая высота устраивает конкретно вас и семью? Запишите эту величину. От дверного проёма выключатель располагать нужно в 10-15 см (опять речь про центр механизма), тогда и встанет выключатель на место нормально и не спрячется за мебелью. И располагается выключатель естественно со стороны дверной ручки.

Картонный квадратик освободился, пробуйте теперь наклеить его на высоте 35 см от пола, или 30 см, пусть будет прототипом розетки. Подумайте, как часто вы будете включать туда электроприборы, как нагибаться, как будет висеть шнур. Шнур с вилкой попробуйте туда-сюда потыкать, удобно? Если не устаивает высота, попробуйте ниже или выше. Найдёте оптимальные цифры – фиксируйте. Сразу можно сказать, что это будет высота для всех ваших рядовых розеток. Исключение будут составлять розетки с другой высотой (точнее разными высотами) которые будут расположены на кухне, у рабочих письменных и компьютерных столов, в ванной комнате, в постирочной и гардеробной.

Если речь идёт об особняке, частном доме, то там ещё и гараж, и мастерская, и теплица, везде своя специфика. Надеюсь это понятно?

Специфика кухни. Розетки нужны и под столом (кто-то упрямо хочет их в цокольной части, прямо на полу) и над столешницей (а столешница у нас 85-90 см) на уровне 15-20 см выше столешницы, т.е. от 100 до 110 см, а возможно ещё и выше – это на разный вкус.

Специфика постирочной. Потребители: машина стиральная, машина для отжима, отпариватель, утюг. Отпаривателю и утюгу розетки на уровне гладильной доски нужны (85-100 см?), а машинам можно в 30-40 см от пола.

У компьютерного стола розетки на 220 вольт нужны в большом количестве. Часть под столом, запитать через UPS системный блок с монитором, а часть над столом для принтера, МФУ, лампы настольной. Розетки UTP под стол. Розетку с зарядкой для USB над столом. Не забудьте, столик для рисования / игры в конструктор в детской со временем вырастает в компьютерный, проверено!

Как не забыть о розетке

Блок розеток Unica
Блок розеток Unica от Schneider Electric
Над этим местом будет телевизор и музыкальный центр

Проверяйте и перепроверяйте себя. Вся бытовая техника имеет хвост, в смысле шнур. И всем нужны розетки. Кому-то постоянно, а кому-то периодически. Что-то будет включаться редко, но будет! Ремонт и отделка делается на долгие годы, негоже через пару лет разводить по всей квартире тройники.

Итак, телевизоры. Продумайте каждый, а то понимаешь в квартире по 3 штуки заведут, а про розетки забывают. Силовых розеток на 220 вольт минимум пару на каждый. Просто мало ли, может декодер какой, ресивер, проигрыватель. Сюда же ещё нужны UTP (компьютерный) и TV розетки. Компьютерный кабель телевизору совершенно необходим, можно даже и не спорить, прогресс в этой области идёт быстро!

А если целый домашний кинотеатр? Розеток побольше силовых! А ещё куча кабелей между блоками, в том числе и аудио. Под кое-что нужны розетки, но лучше обойтись без оных и соединять технику родными шнурами. Негоже если их просто бросить по полу, но и замуровывать вроде не годится. Выход есть, он придуман. Только это останется моим ноу-хау, вот будем работать, тогда расскажу как.

Пылесос, он может пыль сосать по всей квартире. Нужны розетки и в коридоре и во всех комнатах. Розетка нужна недалеко от двери, не занятая и не загороженная мебелью. Подумайте, может быть ей место ниже выключателя?

Аудио-центр, какой-нибудь проигрыватель ламповый, магнитофон заграничный три :. Нет, ну в каждом доме какое-то радио слушают. Вот под это дело не забудьте розетку силовую, и под колонки от этого аудио-хозяйства можно либо замуровать аудио-кабель и вывести его на аудио-розетки, либо же оставить приличные по размеру хвостики (ну метр хотя бы) и вывести их через подрозетники и кабельные выводы будущих розеток. И про стерео эффект нужно помнить и располагать всё это дело симметрично.

Кухня.

Холодильник, морозильник. К ним можно и отдельную линию протянуть, для удобства.

Посудомоечная машина, духовой шкаф, микроволновая печь, тестеры, миксеры, блендеры. Ничего не забыть! Варочная поверхность электрическая, в домах высотой свыше 10 этажей это дело везде! А измельчитель бытовых отходов? А блинница на 6 блинов? А аэрогриль? Розетка под кухонный комбайн! В общем, там на кухне побольше и я уже по месту Вам подскажу ещё побольше сделать.

Посоветую, подумать заранее, какая техника может появиться в будущем. Если у вас нет плоттера (а Вы планируете его купить), предусмотрите лишнюю розетку под него (и туда же ещё и UTP, он может быть и сетевым). Может захотите декоративно-утилитарный электрический камин с живым огнём нарисованным на экране LCD, ему тоже розетка нужна.

Играем в новый дом

Ну вроде все нарисовали? Давайте будем проверяться. Дело в том, что сразу и без ошибок никто ничего сделать не сможет. Чего-то забыли, чего-то не учли. Поэтому нужно проиграть в голове возможные сценарии нахождения в той или иной зоне новой саратовской квартиры.

К примеру, вы в кухонной зоне находитесь, столовый уголок, удобно сидите и кушаете борщ наваристый или овощной салат. Что в это время можете делать? Наверное телевизор смотреть и ужасаться от новых терактов, радио слушать и чертыхаться на очередной "шедевр" Киркорова в ротации. А рядом может лежать телефон и заряжаться. Или планшет. Сразу на заметку: Киркорова не слушать, НТВ не смотреть, розетку для зарядки рядом с кухонным уголком планировать. Кстати тостером не пользуетесь? Где он у Вас поселится?

На кровать прилегли. Почитать хотите? Значит подсветку нужно спланировать (бра), выключатели для неё. Заряжать какой-нибудь мобильный гаджет будете? Розетку под это. Ноутбук взяли и на кровати им пользуетесь? Пару розеток (сила и UTP).

В ванной чего делаете? Бреетесь? Кудри распрямляете или завиваете? Дамы, где эпилятор включать будете? В ванной 1-2 розетки прямо у зеркала, у раковины (но немного в стороне, чтобы от воды подальше) нужны. По нормам всем я потом помогу разместить.

В общем, несколько дней, неделю примеряйте так и эдак на себя новую квартиру. Должно помочь.

Как это всё нарисовать чтобы было понятно

Нарисовали? Вы в своих записях ещё разберётесь, а электромонтажник (я, кто же ещё сделать может хорошо?) может вас и не понять. Чтобы не запутаться и меня не путать, лучше пользоваться международно-понятным языком специальных символьных обозначений.

Самые основные: точка освещения, розетка и выключатель. Сейчас опишу всё и подробно.

РозеткаЭто графическое обозначение розетки имеющей заземляющей контакт. Мы в новостройках имеем дело с пятипроводными стояками, где есть чистый PE, т.е. есть заземление. Только такие розетки на 220 вольт нам и нужны.
ВыключателиВыключатели одноклавишный и двухклавишный. Может ещё быть трёхклавишный, но это немного перебор и экзотика. Одноклавишные и двухклавишные встречаются повсюду, в любом проекте.
ПереключательПереключатель. Так обозначается на схеме одноклавишный, по аналогии будет и двухклавишный, только там будет по два штриха.
Лампа А это лампа, лампочка. Так можно рисовать и люстры и бра. Конечно обозначается несколько сложнее всё, но для понимания любую точку освещения на схеме дома можно отображать именно так.

Если вкратце, то это основные элементы и рисовать схему для электромонтажника уже можно.

Приведу примеры того, как это может выглядеть на схемах. Сначала пример схемы освещения (это только фрагмент). Посмотрите, здесь введены свои особые значки для обозначения разных осветительных приборов, но всё равно понятно с типом, плохо то, что непонятно с размерами, где и как размещать точки освещения. Теперь схема размещения розеток. Опять введены альтернативные обозначения, но при этом даны все размеры. А вот схема (фрагмент), показывающая какие точки освещения к какой группе относятся, к этой схеме ещё прилагается другая, на которой будет указано какой выключатель, переключатель или диммер будет управлять той или иной группой.

Есть пример неудачной работы дизайнера рисовавшего проект. Обозначения неразличимы (вот смотрите) они мало того, что не типовые, так ещё и нечитаемы, на этой картинке они в два раза увеличены.

Можно по ней понять что-либо?
Такой будет рабочая документация на объекте.
Можно по ней понять что-либо?

Фрагмент плана перед вами справа на картинке. Это натуральный размер. И распечатан проект будет в оттенках серого и в таком виде будет на объекте, в данном случае это однокомнатная квартира. Здесь видны четыре точечных светильника, одна люстра. А ещё есть в двух местах козявки на стенах. На самом деле это не козявки, но как узнать об этом? При четырёхкратном увеличении и в цвете понятно, то на стене есть ещё и бра и под ним выключатель, а там где «козявки» кучкой собраны – это три выключателя разных групп, причём пара на два включения и ещё один на одно. Надеюсь теперь понятно что схема должна быть легко читаемой?

А может ну его, зачем так много?

– Доктор, а у меня грудь большая?
– Нет, знавал я и больше

Не бойтесь, если на новоселье друзья ваши будут удивляться, мол зачем вам так много розеток. Вспомните об этом через годик, когда все они окажутся занятыми.

Было дело, советовал я клиенту поболее поставить розеток, он частично согласился. Потом, спустя год после окончания ремонта встретил меня и сказал, мол хорошо что послушал, но плохо что не полностью, уже перестало хватать розеток.

Хотите сделать заказ? Тогда Вам сюда. Но, для начала ознакомьтесь с правилами.

Новости и анонсы

Новые статьи

24 января 2018

Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?

5 января 2017

У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.

1 сентября

Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки

31 августа

Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров