Электрика в вашем доме
Электромонтажные работы
Полезное
Разное
Типа блог
Фото работы
Электромонтаж в большой квартире ЖК Царицынский
В декабре 2013 года я приступил к выполнению электромонтажных работ в трёхкомнатной квартире в ЖК «Царицынский». Объём работ весьма и весьма большой, работа интересная. Забегая вперёд можно сказать, что длина силовых и слаботочных линий ближе к двум километрам вышла. Материалы до новогодних праздников закупались с тем расчётом, чтобы не прерывать работу в новогодние каникулы, но даже с учётом этого работы по первому этапу были завершены лишь в конце января, а материал пришлось докупать неоднократно.
Сейчас (весна 2014 года) в квартире идёт этап оштукатуривания стен, впереди ещё стяжка (а мне тёплые полы делать в трёх местах) и затем будет этап установки подрозетников, этап установки в гипсокартонные стены силового щита, расшивка на кросс-панели многочисленных UTP линий.
Жилой комплекс Царицынский строится в Саратове по улице Шелковичной, в её верней части, ближе к Октябрьскому ущелью. Весь жилой комплекс будет строиться ещё долго, в нём будет пять высотных жилых домов с общим числом подъездов – шестнадцать. Т.е. всего в этом жилом комплексе будет несколько тысяч квартир. Вся эта история хорошо видна из окна моей квартиры, всё в шаговой доступности. Так вот получается удобно для работы.
Чёткое понимание заказчиком целей помогло избежать любой нервотрёпки, что приятно. У заказчика был точный план размещения электроточек по всей квартире, за исключением кухни. Техническое задание в части расположения потребителей на кухне уточнялось в ходе работ, кое-какие незначительные изменения по расположению остальных розеток и выключателей также были, но всё это делалось своевременно, на этапе согласования разметки. По моему предложению вместо двух проходных выключателей в довольно длинном «Г»-образном коридоре были применены пять кнопочных выключателей, которые будут управлять освещением в этом коридоре через импульсное реле.
![]() |
Штробы |
Приятная особенность квартиры и заказчика – штробить тяжёлые бетонные стены не приходилось, во всех «нужных» местах стены были заложены газосиликатными блоками. Из огромного количества штроб (метров 200 навскидку) всего метр с небольшим по бетону. Вот такой приятный показатель. Вот такой красный кирпич поддавался хуже всего. Обратите внимание две штробы, в одной силовая линия к розетке, во второй слаботочка в гофре, и между штробами расстояние достаточное для того, чтобы исключить вредные наводки.
А вообще квартира довольно специфичная. Одна лоджия присоединенная, вторая нет, но на обоих есть потребители. В квартире есть отдельно санузел, отдельно ванная и хамам. В квартире четыре инверторных кондиционера и пять контуров тёплых полов. Почти к каждому блоку расположения розеток также подведена двойная UTP линия. Отдельное питание будет ещё и для шкафа слаботочки. Остальное, в общем-то, как у многих: варочная поверхность, духовой шкаф и посудомоечная машина, холодильник и морозильник, стиральная машина и водонагреватель. Освещение по комнатам комбинированное, есть центральная люстра, есть многочисленные точки освещения, групп освещения минимум по две в каждом помещении.
![]() |
КУП и лоток слаботочки |
Поскольку линий силовых и слаботочных планировалось проложить очень много, то пришлось отказаться от идеи только одного кабельного лотка. В этом проекте нашлось место сразу двум лоткам (общая длинна – 14,5 метров) для силы и слаботочки и в результате они оказались наполненными под завязку. Вот на фото коробка уравнивания потенциалов (КУП) и рядом – лоток для слаботочки. В этом месте в нём примерно 25 проводов.
Затем шёл период довольного долгого ожидания продолжения работ по квартире. Прошло три или четыре месяца. За это время стены оштукатурили и залили стяжку. А ещё заказчик решил, что ему нужна приточно-вытяжная вентиляция. Вентиляция уже была смонтирована, но требовалось подвести питание для неё. Также появились ещё две дополнительных линии к инфракрасном нагревательным панелям на обеих лоджиях. На момент штукатурных работ шпильки удерживавшие лоток срезаны не были, что позволило приопустить лоток и спокойно уложить туда кабели.
Пока я занимался установкой подрозетников по готовой штукатурке, были начаты работы по созданию двух и трёхуровневого (на кухне) гипсокартонного потолка. Чуть позже начались работы по хамаму. Я же в дежурном режиме изредка посещал объект. С заказчиком определили какие и где потолочные светильники будут использоваться и закупили их все, полный комплект на всю квартиру. Повсюду светодиодные, всюду будет очень светло.
В том, что получилось светло можно убедиться. Вот на этом фото видны светильники в коридоре.
Шло время, постепенно выполнялись работы по данной квартире. Общий период ремонта растянулся более чем на два года. Я смонтировал электрический тёплый пол на кухне. Имевшиеся в проекте другие тёплые полы в хамаме, ванной, малом санузле смонтировал кто-то другой, а терморегуляторы ставить мне.
Здесь на фото установленный терморегулятор кухни и выключатели над ним.
Подвели квартиру под чистовую отделку, наклеили обои, уложили напольные покрытия, поставили двери. Я после наклейки обоев уже собрал щит на 72 модуля, установил все розетки и выключатели. Тем не менее, моя работа по объекту не закончилась, ибо там много ньюансов.
![]() |
Собранный щит |
При установке терморегуляторов в хамаме пришлось потрудиться. Дело в том, что плиточникам было откровенно пофиг как отверстия под подрозетники просверлить и они просверлили их вплотную друг к другу, словно терморегуляторы из рамочной серии. Когда им указали на их ошибку и невозможность установки терморугуляторов они уболтали хозяина не менять плитку, просто просверлили ещё одно отверстие. Вместо двух отверстий получилось одно – длинный овал. В общем, процесс установки лёг на меня и без матерных выражений описать его трудно.
Из-за тех же плиточников возникали осложнения ещё в нескольких местах. Вывод простой: Всё что сделана не твоими руками будет сделано максимально небрежно и криво. Поэтому каждый должен делать своё дело. А те кто не знает что нужно делать и в какой последовательности – должны учиться, но не должны уговаривать хозяина «давайте мы сами сделаем, нам так быстрее».
Одним из ньюансов стала установка светильников. Я конечно беспроблемно установил бы светодиодные светильники в те отверстия, что я просверлил давно, сразу как были приобретены светильники. Но потолки потом шпаклевали и красили, дырки сильно уменьшились в размере и сердобольный отделочник решил сам прорезать их. Вот это и было роковой ошибкой. Дырки при этом прорезании катастрофически увеличились, так как отделочник снял огромные фаски. В одной из комнат дырки прорезал кто-то другой, без снятия фаски – там всё отлично. А вот там где есть фаски, увы, они во многих местах видны.
В связи с установкой приточно-вытяжной вентиляции пришлось собрать ещё небольшой щиток на лоджии, где установка собственно и стоит. В щитке выключатель нагрузки, контактор и двухцветный индикатор. Контактор нужен для подключения мощного нагревателя приточного воздуха. Вот на фото этот щит.
Больше фотографий рабочего процесса на этой странице.
Хотите сделать заказ? Тогда Вам сюда. Но, для начала ознакомьтесь с правилами.
Новые статьи
Новые ролики на видеоканале. Сколько тратить на материалы и как экономить?
У меня есть видеоканал на YouTube. Свежие ролики будут и на сайте.
Расчёт средств – почему не осталось денег на розетки
Очень маленький щит – крохотный щит в квартире средних размеров